ЗАБЫЛИ ЛОГИН/ПАРОЛЬ?

Церемониальная матча

Маття́ (яп. 抹茶 маття, букв. «растертый чай»); также матча — японский пудровый зеленый чай.

Выделяют три типа маття:

1. церемониальный,

2.  премиальный,

3.  кулинарный.

Сорт маття определяется многими факторами.

Большое значение придают тому, с какой части чайного куста собирают листья. На самом верху находятся молодые — дорогие сорта маття ценятся именно за их вкус. Более развитые листья (4,5,6,7 лист) тверже, они придают сортам низкого качества песочную структуру, терпкие и горьковатые ноты. Именно чтобы избежать танинности из листьев, предназначенных для маття, убирают прожилки.

Принципиальное отличие японского чая от китайского — в затенении кустов перед сбором. Это тоже необходимо, чтобы смягчить вкус, ведь, выпивая маття, мы употребляем и сам чайный лист, хоть и в перемолотом виде. Для многих китайских видов чая, напротив, прекрасно подходят нижние зрелые листья с насыщенным вкусом. Лист используют целиком, с прожилками, но после заваривания выбрасывают.

В маття ценятся именно растущие листья, к которым растение посылает все свои питательные вещества.

Сбор для церемониального маття проходит в мае. За две недели до этого чайные кусты затеняют, благодаря чему в листьях повышается уровень хлорофилла, антиоксидантов, витаминов и минералов. Это делает вкус слаще, добавляет сливочное послевкусие и обогащает ароматические составляющие нотами грецкого и кедрового орехов и авокадо.

Остальные месяцы весны и лета производят премиальный маття, используя такую же технику затенения кустов. Этот чай будет стоить дешевле и иметь другие положительные вкусовые качества.

Что касается кулинарного маття, для его производства используют зрелые листья с более яркими вкусом и ароматом, которые не потеряются в выпечке и в сочетаниях с другими продуктами.

Листья традиционно сушат вне помещений, в тени, и никогда под прямыми лучами солнца. Однако в наши дни сушка в основном перенесена в помещения. Такая обработка придает маття живую зеленую окраску.

Помол чая является искусством сам по себе. Без правильного оборудования и техники маття может стать на вкус «подгоревшим» и значительно потеряет в качестве.

Окисление (или ферментация) — еще один фактор, определяющий сорт. Вкус маття при соприкосновении с кислородом ухудшается. Окисленный (ферментированный) маття имеет характерный запах сена и коричневато-зеленый цвет.

TOP Обратный звонок
Обратный звонок
Форма обратного звонка WordPress